Попытки запечатлеть движение в рисунке начались ещё в первобытную эпоху, продолжились в античные времена и привели к появлению примитивной мультипликации в первой половине 19 века: Жозеф Плато, Симон фон Штампфер и другие учёные и изобретатели использовали для воспроизведения на экране движущихся изображений вращающийся диск или ленту с рисунками, систему зеркал и источник света (фонарь). Дальнейшее развитие технологии в сочетании с развитием фотографии создало технологическую основу для изобретения «Синематографа» - аппарата «записывающего движение» на киноплёнку, который создали братья Люмьер.
Впервые «Синематограф» был представлен зрителям 22 марта 1895 года в Париже, а первый платный киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в одном из залов «Гран-кафе». День первого коммерческого показа считается официальной датой рождения кинематографии как вида искусства.
Братья Люмьер сконструировали «Синематограф», опираясь на многочисленные открытия, сделанные до них другими изобретателями. По сравнению с конкурирующими конструкциями, «Синематограф» был лёгок и компактен, позволяя вести съёмку в любом месте. Успех «Синематографа» был так велик, что его название в большинстве стран стали использовать для обозначения первых кинотеатров, а затем и всей технологии.
В развитие раннего кинематографа немалый вклад внесли Жорж Мельес и Дэвид Гриффит. Жорж Мельес основал первую киностудию (как отдельное предприятие), а Дэвид Гриффит разработал концепцию «крупного плана» и стал основателем «голливудской режиссуры», создав классическую схему кадр-план-сцена-эпизод. Длительность фильмов удалось увеличить благодаря изобретению Вудвила Латама, в 1897 году создавшего механизм, позволяющий использовать плёнку большой протяжённости. Уже к 1900-м годам длина кинокартин увеличилась до 200—300 метров (15-20 минут воспроизведения). Совершенствование съёмочной и проекционной техники способствовало дальнейшему увеличению воспроизведения, качественному и количественному увеличению художественных приёмов съёмки, актёрской игры и режиссуры.
Технология «Кинемаколор» была первой в мире системой цветного кинематографа, имевшей коммерческий успех. Однако, по сравнению с фильмами, раскрашенными вручную, она имела недостаток: все цвета создавались путём смешивания не трёх (красный, зеленый, синий), а только двух основных цветов: красно-оранжевого и сине-зелёного.
Вслед за бешеной популярностью цветных фильмов в Европе, а затем и в США, наступил период охлаждения интереса к цветным фильмам. Цветные фильмы были более дорогими. Изображение на них было менее чётким, а сочетаниями двух цветов нельзя было изобразить всё разнообрацие цвета в природе. Существовали и трёхцветные системы, но в них изображение было ещё хуже, так как в них использовались три объектива, и параллакс между ними приводил к образованию цветной каймы у предметов. Режиссёры «серьёзных» фильмов избегали цветного кинематографа, и все шедевры того времени были чёрно-белыми. Публика воспринимала цветные фильмы как аттракцион. Положение изменилось с внедрением технологии «Technicolor». Впервые эту технологию применил Уолт Дисней.
Пытаясь создать кино со звуком столкнулись с двумя основными проблемами: трудность в синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость. Проблема недостаточной громкости была решена после изобретения усилителя низкой частоты, а трудности синхронизации удалось преодолеть использованием общего носителя для изображения и фонограммы, однако получить приемлемое качество фотографической звукозаписи стало возможно лишь к началу 1930-х годов.
Находившаяся в тот момент на грани банкротства, компания «Warner Brothers» вложилась в рискованный звуковой проект и выпустила несколько звуковых фильмов.
В 1950-х годах значительную долю рынка у кинематографа стало отбирать широко распространившееся телевещание, и стремление привлечь зрителя высоким качеством кинопоказа завело технический прогресс в кино ещё дальше. Разработка и внедрение магнитной записи и воспроизведения звука, а также создание и освоение новых видов кинематографа привели к значительному повышению качества показа фильмов, стали говорить об «эффекте присутствия». Впечатление усиливалось стереофоническим воспроизведением звука, позволявшим создавать «пространственную звуковую перспективу».
В конце 20-ого века, с развитием цифровых технологий начался переход в «цифровой кинематограф» - технология кинопроизводства, позволяющая обходиться без использования киноплёнки. Съёмка, обработка, монтаж и воспроизведение происходят при помощи цифрового оборудования и программного обеспечения.
Значительный вклад в разработку которого сделала компания «Pixar».
Стив Джобс, Элви Рей Смит и Эд Катмулл хотели, чтобы название компании отражало применение высоких технологий и дух творческого воображения.
Один из компьютеров, применявшийся в рабочей группе, назывался «Pixer», что представляло собой интерпретацию слова «пиксель» - наименьший элемент изображения - послужил источником для навания компании - «Pixar».
Люди, работавшие в «Pixar», отличались некоторой эксцентричностью. В коллективе новой компании, насчитывавшем около сорока человек, было вполне нормально опоздать на работу после обеденного перерыва или засиживаться допоздна или чуть ли не до полуночи. Это была команда людей, осознающих, что они открывают новые рубежи в развитии киноиндустрии и совершенно иные перспективы, а не просто используют существующие возможности. Эти люди сочиняли интересные истории и воплощали в жизнь свою мечту о создании первого в мире полнометражного анимационного фильма, в котором всё – декорации, персонажи – было бы сделано с помощью компьютеров.
«Pixar» была всецело сосредоточена на разработке. В итоге создали «Pixar Image Computer». Компьютер, программное обеспечение и периферийные устройства оказались до неприличия дорогими.
Перешедший из студии «Disney» в «Pixar», Джон Лассетер - талантливый художник-аниматор участвовал в производстве короткометражных фильмов, демонстрируя возможности программного и аппаратного обеспечения для создания графических изображений с помощью компьютеров.
В 1984 году группа специалистов по компьютерной графике компании «Pixar» впервые приняла участие в научной конференции, проводимой в рамках ежегодной выставки «Siggraph», привезла с собой короткометражный анимационный фильм, автором идеи и режиссером которого был Элви Рей, а художником-аниматором – Джон Лассетер. Продолжительность фильма «Приключения Андре и пчелы Уолли» («Andre and Wally В») составляла всего полторы минуты. Но этот маленький фильм имел колоссальный успех среди участников конференции. С одной стороны, это объяснялось использованием технологий, выходивших за рамки возможностей ранее существовавших систем компьютерной графики. С другой стороны, рассказанная в киноленте история затрагивала чувства людей. Чтобы добиться этого в фильме продолжительностью девяносто секунд, требовалось незаурядное мастерство.
В следующий раз, когда представители «Pixar» посетили «Siggraph», привезли с собой еще более впечатляющий короткометражный фильм – «Люксо Младший» («Luxo, Jr.»), ставший поворотным пунктом в истории анимации. Шесть тысяч специалистов по компьютерной графике и художников-аниматоров, собравшихся на конференции в Далласе, были поражены высоким уровнем технологии, которая легла в основу создания фильма.
Позже «Люксо» номинировали на «Оскар», что воодушевило «Pixar» ещё больше. И хотя за фильм не получили желаемой награды, участия в номинации было достаточно, чтобы привлечь всеобщее внимание к тому, что делала «Pixar».
Вместе с этим, продолжая искать рынки сбыта для созданных компьютеров, компания «Pixar», смогла представить миру в 1988 году новый программный продукт – «RenderMan» ставший опорой, обеспечившей компанию денежными средствами, в которых она так нуждалась.
Процесс «рендеринга», что обеспечивало программное обеспечение «RenderMan» можно представить следующим образом. Художник стоит перед холстом и готовится приступить к написанию картины. Перед ним сидит модель в изысканном платье, в её ушах сверкают серьги, а на шее – ожерелье. Художник расположил мебель так, как она будет изображена на картине, и придал модели такую позу, чтобы свет, льющийся из окна, падал на нее под нужным углом. Но художник не рисует лицо или контуры тела, а создает лицо модели, её тело, свет и всё окружение. Процесс создания сцены для анимационного фильма начинается подобным образом. «Макетчики» начинают свою работу с описания комнаты или другого помещения; если речь идет об интерьере, то это должна быть информация о стенах (в том числе, на каком расстоянии они должны находиться друг от друга), о предметах мебели, их форме, местоположении в комнате и т. д. Другие специалисты добавляют описание цвета, а также других деталей текстуры каждого предмета. Специалисты по созданию эффектов создают освещение: откуда должен идти свет, как он должен отражаться от поверхности каждого объекта. Поскольку камера должна показывать сцену с нескольких разных позиций, сцена должна быть описана таким способом с любой возможной точки обзора. Вот это и имеют в виду аниматоры, говоря о «рендеринге».
Разработанное в компании «Pixar» программное обеспечение «RenderMan» содержало в себе программные инструменты для выполнения большинства из перечисленных операций. В момент выхода на рынок этот набор инструментов был самым прогрессивным программным продуктом такого типа и получил широкое распространение в сфере компьютерной анимации.
Как оказалось, в компании «Disney» все это время не игнорировали «Pixar», а просто занимались подготовительной работой к сотрудничеству. Производство анимационного фильма с привлечением сторонней компании – стало новым направление деятельности компании «Disney».
Компания «Pixar» отвечала за организацию всех творческих аспектов создания фильмов, к числу которых относились персонажи, их внешний вид, сценарий, диалоги, состав актеров для озвучивания и т. д. А студия «Disney», по условиям сделки, сохраняла за собой безусловное право утверждать все решения, имеющие отношение к творческим аспектам создания фильмов, однако в отношении компании «Pixar» это не составляло никаких проблем. Разве могли специалисты «Pixar» возражать против того, чтобы их работу курировали люди, имеющие семидесятилетний опыт работы в сфере анимации и обладающие большим творческим виденьем?
После того, как короткометражный фильм «Оловянная игрушка» получил «Оскар», «Pixar» приступила к выполнению новой задачи – созданию полнометражного мультфильма, впоследствии названного «История игрушек» («Toy Story»).
«Pixar» пыталась максимально достоверно передавать сцену, как будто она снята на камеру, которая передвигается с помощью операторской тележки или крана.
Сумма в 2,5 миллиарда долларов, вырученная от продаж обеих частей «История игрушек», «Приключения Флика», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо», сделала «Pixar» коммерчески наиболее успешной анимационной студией за всё время существования кинематографа.
В 2006 году после длительных и непростых переговоров «Pixar» была приобретена компанией «Walt Disney Pictures».
Одним из результатов совместного труда программистов «Pixar» и «Disney» стало программное обеспечение позволившее значительно ускорить процесс создания двухмерной графики, анимации и постобработки - «CAPS» (Computer Animation Paint System).
Тем временем Голливуд проявлял все более и более активный интерес к компьютерной графике. Одним из главных инициаторов её использования при создании художественных фильмов был сценарист и режиссер Джеймс Камерон. Он уже сделал себе имя на фильме «Терминатор», вышедшем на экраны в 1984 году, а также в фильме «Чужие» (1986 года), который был номинирован на семь «Оскаров».
Сегодня компьютерная графика стала неотъемлемой частью многих кинокартин. Посетить аттракцион фабрики грёз можно даже не выходя из дома. В процессе создания уже используются технологии виртуальной реальности. А создать своё первое кино возможно с помощью смартфона. Не хватает только хорошего сценария.
Публикации на тему:
Синемато́граф
Кинематограф
История кинематографа
Pixar
RenderMan
CAPS
iCon Steve Jobs: The Greatest Second Act in the History of Business
Голливуд
Оскар (кинопремия)
Мультипликационный фильм про то как папы-осьминоги перепутали своих детей.
Смотреть
Кокоша – маленький крокодильчик, который ежедневно борется с вьюгами, исследует подводный мир и даже превращается в Годзиллу – и все в пределах одной квартиры!
Смотреть
Новая классика кино, рассказывает о том, как семейство потратило все сбережения, чтобы спасти заброшенный сельский зверинец с двумя сотнями экзотических животных, которым грозила гибель.
Смотреть
История о волке Белый клык, который остался сиротой, после того как охотник убил его мать и юноше по имени Джек, прибывшем на Клондайк во времена Золотой Лихорадки на участок, оставленный ему в наследство отцом... Джек и Белый Клык то встречаются, то расстаются, то вновь обретают друг друга. Эта захватывающая история дружбы мальчика и волка.
Смотреть
В сибирский поселок приехала повариха - наивная девчонка. Она сует свой нос во все дела, каждому стремится помочь. Местный красавец на спор заводит с ней роман, сопровождающийся массой комичных ситуаций...
Смотреть
Жизнь доброго и бедного гончара меняется, когда он находит огниво — магический предмет. Огниво когда-то принадлежало королеве, которая теперь готова на любое коварство, лишь бы вернуть этот источник молодости и богатства.
Гончар попадает под чары королевы и оказывается в смертельной опасности. А спасти его может только подруга детства по имени Огонёк.
Смотреть
Волк помогает старому псу вернуться к людям. Душевный мультфильм, подаривший народу крылатую фразу «Щас спою».
Смотреть
Было время, когда нога человека еще не ступала на Землю. То было время извергающихся вулканов, громадных землетрясений и ужасных катаклизмов. Наша планета тогда была населена удивительными существами.
Одинокий малыш-динозавр отправился на поиски легендарной Великой Долины, где по слухам можно найти еду, а находит настоящих друзей. Трогательный мультфильм.
Смотреть
В основе сюжета - реальная история, случившаяся в Японии и потрясшая весь мир. Однажды, возвращаясь с работы, профессор колледжа нашел на вокзале симпатичного щенка породы акита-ину. Профессор и Хатико стали верными друзьями.
Смотреть
Судьба в облике Санты ставит перед Джеком непростой выбор. Он может быть президентом успешной компании, жить в роскошной квартире, раскатывать на последней модели «Феррари» и при этом оставаться холостяком. А может стать семьянином, но работать продавцом автопокрышек, покупать одежду в супермаркете и ездить на минивэне.
Смотреть
В канун Рождества сотрудники торгового центра обнаруживают возле входа красивую подарочную коробку, в которой сидит щенок и лежит записка с просьбой отдать малыша в добрые руки.
Смотреть
Маленький динозавр, который всего боится, потерялся, и чтобы выжить и вернуться домой ему предстоит многому научиться, и преодолеть свои страхи. Добрая, невероятно красивая история о необычной дружбе.
Смотреть
Фрэнк живет в прибрежном городке во Флориде и воспитывает в одиночку свою необычайно одаренную племянницу Мэри. Но планы парня о спокойной школьной жизни для девочки рушатся, когда о способностях ребенка узнает грозная мать Фрэнка Эвелин. У бабушки свои представления о будущем внучки.
Смотреть
Инопланетянин прилетает на землю в составе научно-исследовательской группы с мирными намерениями. Но инопланетные существа улетают так спешно, что забывают захватить одного из коллег.
История дружбы мальчика и случайно забытого на Земле инопланетянина. Признанная классика от Стивена Спилберга.
Смотреть
В октябре 1957 года произошло событие эпохального значения. Советский Союз впервые в истории человечества запустил на земную орбиту первый «Спутник».
Всерьез «заболевший» космосом, Хомер решает построить собственную ракету. В этом ему начинают помогать трое друзей и школьная учительница.
История о том, как мечта стала явью.
Смотреть
Фантазия о том, как у людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. И о важных мелочах человеской жизни.
Смотреть
О дружбе и семье.
Смотреть
Катастрофа вынуждает ученого-климатолога отправиться на поиски пропавшего сына.
Кино на тему изменения климата, и про отважных подростков.
Смотреть
Мир невозможен без фантазии и приключений. По крайней мере в это верит добродушный старик авиатор, по соседству с которым недавно поселилась одна очень педантичная мама со своей прилежной дочкой.
Замечательный мультфильм на основе одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери.
Смотреть
Школьник заводит дружбу с писателем-затворником. Хорошая драма о дружбе и взрослении.
Смотреть
Кино о взаимоотношениях между отцом и его сыном, чьи игрушки вдохновили писателя на создание сказки о Винни-Пухе. Драма о жизни писателя Алана Милна, его семье и сказке.
Смотреть
Молодой журналист со своей женой переезжает в другой город на новое место работы. У них грандиозные планы. Но сначала они заводят собаку. Смешно и до слез трогательно.
Смотреть
Мультфильм о том, как важно следовать за мечтой.
Смотреть
Когда засуха, пыльные бури и вымирание растений приводят человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется на поиски новой планеты с подходящими для человечества условиями. Замечательное кино о любви, семье и жажде жизни.
Смотреть
Люди покинули Землю и оставили робота собирать за ними мусор. Он и не представлял, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит любовь, друзей, поднимется к звездам, и даже сумеет изменить к лучшему людей, почти забывших родную Землю. Мультфильм-Шедевр компании Pixar.
Смотреть
Архитектор погружён в свою работу настолько, что до 35 лет так и не успел влюбиться. Здесь радость и неумение ладить с дорогим человеком, и ревность, и мучительные сомнения. Замечательное кино.
Смотреть
Принцесса сбегает из дворца ради веселья в вечном городе. Ромком на все времена с Одри Хепберн и Грегори Пеком.
Смотреть
Крысенок-кулинар обладает уникальными способностями, и он готов рисковать собственной жизнью, чтобы создавать. А когда случайно попадает на кухню шикарного ресторана, решает воспользоваться выпавшим ему шансом и проверить свои навыки при участии обыкновенного человека. Аппетитная комедия получившая Оскар.
Смотреть
Мечта очаровательной девушки - танцевать на льду. Но она не проходит по конкурсу, и ей приходится искать другую работу. Она устраивается заправщицей на бензоколонку. Однако приключения на этом не заканчиваются...
Смотреть
Инженер-биолог пытается выжить на Марсе, ожидая помощи с Земли.
Научно-фантастическое кино о приключениях.
Смотреть
Робкий и застенчивый, рядовой служащий одного статистического управления, влюбляется в строгую начальницу. Замечальная комедия.
Смотреть
Сможет ли ангел убедить отчаявшегося, что он живет не зря? Сказочная горько-сладкая классика Голливуда.
Смотреть
«Стариками» оказывались молодые, но «желторотиков» из училищ ускоренного выпуска, в бой, по возможности, не пускали.
Кино о жизни, любви и горьких утратах во время войны.
Смотреть
Комедийный боевик с Джеки Чаном.
Возможно, лучшее кино с Джеки Чаном - одним из лучших.
Смотреть
История одной семьи адаптирующейся к жизни в другой стране.
Хорошее кино о вере в волшебство добра, любви, заботе и оптимистичном взгляде на жизнь.
Смотреть
Один из лучших театров на вашем экране.
Рассовый вопрос, к сожалению, всё ещё обсуждаем, и не только в стране с бурлящей историей.
Смотреть
Погрузись в неизведанное.
Великолепное кино о любви — познании всего сущего и себя как неделимого целого — история, рассказанная от имени кита. Кинокартина гармонии, мелодичности и хрупкости нашего общего мира и жизни и нашего будущего.
Смотреть
Представьте, если бы мы использовали лучшие открытия и технологии, чтобы решить существующие проблемы?
Смотреть
С Рождеством Друзья (Оставайтесь лучшими)
Смотреть
Всего Вам хорошего.